Resep Lele Goreng Dengan Sambal Matah
Resep Lele Goreng Dengan Sambal Matah . Lele adalah ikan hasil tambak yang memiliki tekstur berlendir serta memiliki kumis, ikan lele biasanya sangat sulit untuk di matikan, namun bila anda ingin membuat sajian yang terbuat dari ikan lele, akan lebih baik, saat membeli ikan lele, patikan ikan lele masih hidup, lalu minta sang penjual lele untuk mematikan ikan lele sekaligus, jadi kita lebih mudah mengolahnya. Bila biasanya anda menggoreng ikan lele, biasanya anda sajikan dengan sambal terasi , maka anda dapat menggoreng ikan lele dengan tambahan sambal matah sebagai sambal pelengkapnya, dijamin anda bakalan ketagihan dengan rasanya yang seger dan pedas.
Bahan utama :
- 5 ekor ikan lele ukuran sedang
- 3 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa
- Minyak untuk menggoreng
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 cm kunyit, bakar
- 4 butir kemiri, bakar
- 1/4 sendok teh jinten
- 2 sendok teh ketumbar
- 8 butir bawang merah, iris
- 5 siung bawang putih, iris
- 2 batang sereh, ambil putihnya lalu iris halus
- 6 buah cabai rawit merah, iris halus
- 2 buah cabai merah besar, iris halus
- 1 sendok teh terasi, bakar lalu haluskan
- 4 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok makan air jeruk lemon
- 1 1/2 sendok teh garam
- 75 ml minyak panas
- Ikan lele yang telah di bersihkan, lumuri dengan garam, air asam jawa dan bumbu yang telah di haluskan hingga rata, setelah itu diamkan ikan lele selama 30 menit.
- Panaskan minyak dengan api sedang hingga panas lalu goreng ikan lele hingga kering dan matang, angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat sambal matah : Aduk rata smua bahan sambal kecuali minyak dan air jeruk lemon hingga rata.
- Setelah rata, panaskan 75 ml minyak, setelah benar benar panas, siramkan pada cambpuran sambal, lalu aduk hingga rata. Tambahkan dengan air jeruk lemon, aduk hingga rata.
- Sajikan lele goreng bersama dengan sambal matah.